International Conference & Workshop
“Revisiting the Concept of Integration between Islam and Sciences and the Development of Graduate Studies at Indonesian Islamic Universities”
Call for Papers
Joint Seminar Pascasarjana-RSIS
Call for Papers
a Joint Seminar on Islamic Knowledge dan Culture in Southeast Asia
Beasiswa S2
Informasi PMB
Penerimaan Mahasiswa Baru 2017

Dr. Munirul Ikhwan adalah dosen di PascasarjanaUIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.Minat penelitiannya mencakup studi al-Qur’an dan tafsirnya, studi Islam dan masyarakat Muslim, dan sejarah intelektual Islam.Ia meraih gelar Ph.D. di bidang Studi Islam dari Freie Universität Berlin (2015); MA di bidang Studi Islam dari Leiden University (2010); dan Lc. (License) di bidang Ilmu al-Qur’an dan Tafsir dari Universitas al-Azhar Kairo (2006). Sekarang ia terlibat sebagai peneliti dalam proyek penelitian 3 tahun yang didukung oleh Dana Ilmu Pengetahuan Indonesia “Future Trajectories of Indonesian Muslim Youth: Between Islamism and Cosmopolitanism”. Selain itu, ia juga terlibat sebagai penanggungjawab kerjasama luar negeri dalam organisasi profesi Asosiasi Ilmu Al-quran dan Tafsir (AIAT), yaitu asosiasi dosen dan peneliti kajian al-Qur’an dan tafsir se-Indonesia.

Publikasi:

2016      “TafsirAlquran dan Perkembangan Zaman: Merekonstruksi Konteks dan

Menemukan Makna”, Jurnal NUN (2:1).

2015      FīTaḥaddī al-Daula: “al-Tarjama al-Tafsīriyyafī Muwājahat al-Khiṭāb al-Dīnī

al-Rasmī li al-Daula al-Indūnīsiyya“, Journal of Qur’anic Studies (17:3).

An Indonesian Initiative to Make the Qur’an Down-to-Earth: Muhammad Quraish

Shihab and His School of Exegesis, Berlin: Freie Universität, (Ph.D. thesis online

published).

2012       “Nubuwwah, Gerbang Ilmu Ilahiyah: Sebuah Pengantar” Afkar PCINU Mesir,

vol. 58, April.

2010      “Western Studies of Qur’anic Narratives: from the Historical Orientation into the

Literary Analysis,” in Al-Jamiah, vol. 48, No. 2.

2009      Kitab al-Muzhir of Jalal al-Din al-Suyuti: A Critical Edition, Translation and

Significance of Section Twenty on Islamic Terms,” in Al-Jami'ah, vol. 47, No. 2.

Kontak:

Pascasarjana UIN SunanKalijaga

Jl. MarsdaAdisucipto Yogyakarta 55281

Email: Alamat email ini dilindungi dari robot spam. Anda memerlukan Javascript yang aktif untuk melihatnya. / Alamat email ini dilindungi dari robot spam. Anda memerlukan Javascript yang aktif untuk melihatnya.
Telpon: +6282134330472.

Harian 116