Promovendus

:

Mira Mareta, S.Ag., M.A (1430012011)

Judul Disertasi

:

PERAN PENDIDIKAN AGAMA DALAM PEMBENTUKAN PERILAKU KEBERAGAMAAN SISWA MADRASAH ALIYAH PEDESAAN DAN PERKOTAAN DI PULAU LOMBOK.

Promosi

:

Selasa, 19 November 2019, Pukul: 13.00 - 14.30 WIB.
Aula Pascasarjana UIN Sunan Kalijaga

Promotor

:

1. Prof. Dr. H. Hamruni, M.Si.
2. Dr. Muqowim, M.Ag.

Penguji

:

1. Prof. Dr. H. Maragustam, M.A.
2. Prof. H. Suyata, Ed.D., Ph.D.
3. Dr. Sekar Ayu Aryani, M.A.
4. Dr. Moh. Soehadha, S.Sos., M.Hum.

Abstraksi

:

Kondisi sosial kontemporer pada level keagamaan telah membawa pengaruh besar pada terjadinya perilaku keberagamaan (religious behavior) siswa remaja, baik pada tataran keyakinan, praktik, maupun pengalaman keberagamaan. Pendidikan agama di lingkungan madrasah memiliki posisi strategis dalam pembentukan perilaku keberagamaan siswa, maka penelitian ini bertujuan menganalisis peran pendidikan agama melalui proses internalisasi nilai-nilai pendidikan agama pada Madrasah Aliyah pedesaan dan perkotaan, serta bagaimana implikasi pendidikan agama terhadap pembentukan perilaku keberagamaan siswa Madrasah Aliyah pedesaan dan perkotaan.