Pascasarjana UIN Sunan Kalijaga, CITMS (Centre for Islamic Thiughts and Muslim Societies), dan KMP (Keluarga Mahasiswa Pascasarjana) menyelenggarakan "Ngaji Turos Islam dan Pemikiran Kontemporer #1 pada Senin-Selasa, 11-12 April 2022. Acara ini akan diselenggarakan di Halaman Utama Pascasarjana UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta pada pukul 13.00 WIB samapai selesai.
Acara dengan tema "Perjumpaan Islam dengan Budaya Setempat" ini akan dinarasumberi oleh Prof. Dr. H. Machasin, M.A. dosen Pascasarjana UIN Sunan Kalijaga dan di moderatori oleh Onica Sari,S.Pd. mahasiswi Pascasarjana UIN Sunan Kalijaga . Seperti dengan tema di atas acara ini akan membahas mengenai bertemunya Islam dengan budaya. Ibarat proses perkawinan pasti akan melahirkan bayi baru. Begitupun dengan Islam dan budaya yang dikawinkan maka akan melahirkan tradisi keislaman baru. Hal ini tentunya melalui proses kreatif dan unik.
Seperti diketahui Islam masuk dan menyebar di Indonesia salah satunya melalui media budaya. Ajaran Islam yang ditanamkan melalui perangkat budaya ini, mau-tak mau, menyisakan warisan agama lama dan kepercayaan yang ada, yang tumbuh subur di masyarakat. Residu ini kemudian dibersihkan dan dilestarikan dari anasir syirik. Pembersihan ini merupakan salah satu upaya dalam meneguhkan konsep monoteisme yang menjadi pokok ajaran Islam.
☎️ CP : 0823-7010-2031