Dilihat 0 Kali

001_763_tabiin.png

Rabu, 17 Desember 2025 15:46:00 WIB

Kaji Moderasi Beragama Sejak Usia Dini, A. Tabi’in Jalani Sidang Promosi Doktor

Yogyakarta – Pascasarjana menggelar Sidang Promosi Doktor pada Selasa, 16 Desember 2025, bertempat di Aula Pascasarjana. Pada kesempatan tersebut, promovendus A. Tabi’in mempresentasikan disertasinya yang berjudul “Pengarusutamaan Pembelajaran Moderasi Beragama pada Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini di Kota Pekalongan: Studi Internalisasi Nilai Moderasi dalam Perspektif Teori Pembelajaran Sosial".

Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap praktik pengarusutamaan moderasi beragama dalam pembelajaran di empat lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Kota Pekalongan. Selain itu, penelitian ini menelaah urgensi pembelajaran moderasi beragama serta strategi internalisasi nilai-nilai moderasi pada masa golden age. Kajian ini juga mengidentifikasi bentuk kolaborasi antara guru, orang tua, dan sekolah dalam menciptakan ekosistem pendidikan yang inklusif dan moderat.

Promovendus menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan penelitian terdiri atas delapan guru, empat kepala sekolah, empat ketua paguyuban orang tua, empat tenaga kependidikan, serta delapan orang tua peserta didik yang berasal dari TK Pembina Pekalongan Barat, RA Masyitoh 06 Buaran, KB Labschool UIN KH Abdurrahman Wahid, dan TK Aisyiyah Qurrota A’yun.

Sidang promosi doktor ini dipromotori oleh Prof. Zulkipli Lessy, Ph.D. Adapun tim penguji terdiri atas Dr. Suhadi, S.Ag., M.A.; Dr. Nina Mariani Noor, S.S., M.A.; Prof. Dr. Hj. Sri Sumarni, M.Pd.; Dr. Muqowim, S.Ag., M.Ag.; dan Dr. Iqbal Ahnaf, M.A.