Dr. Jafar Assegaf Bahas Studi Hadis dan Aplikasinya di Tadarus Ilmiah Ramadhan UIN Sunan Kalijaga
Pada hari kedua pelaksanaan Tadarus Ilmiah Ramadhan yang diadakan oleh Keluarga Mahasiswa Pascasarjana (KMP) UIN Sunan Kalijaga bekerja sama dengan Center of Islamic Thoughts and Muslim Societies (CITMS) dilaksanakan pada Rabu, 29 Maret 2023, dengan tema "Studi Hadis: Pemaknaan dan Aplikasinya". Acara ini diselenggarakan di Aula Pascasarjana UIN Sunan Kalijaga pukul 15.00 WIB dan dihadiri oleh sejumlah mahasiswa pascasarjana dan dosen.
Dalam acara tersebut, Dr. Jafar Assegaf, MA., dosen Pascasarjana UIN Sunan Kalijaga menjadi narasumber yang membahas studi hadis. Beliau memaparkan pentingnya memahami hadis secara kritis dan kontekstual agar dapat diaplikasikan dengan baik dalam kehidupan sehari-hari. Ia juga mengajak para peserta untuk mempelajari hadis dengan sungguh-sungguh, karena hadis merupakan salah satu sumber utama dalam memahami Islam.
Diskusi antara narasumber dan peserta Tadarus Ilmiah Ramadhan berlangsung dengan penuh semangat dan antusiasme. Ada banyak pertanyaan dan tanggapan yang diajukan oleh para peserta mengenai hadis dan bagaimana cara memahaminya secara benar. Dr. Jafar Assegaf dengan sabar menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut dan memberikan penjelasan yang jelas dan mudah dipahami.
Acara tersebut dimoderatori oleh Ach. Fawaid, S.Psi, seorang mahasiswa pascasarjana UIN Sunan Kalijaga yang juga terlibat dalam CITMS. Ia membantu menjaga jalannya diskusi agar tetap terarah dan terstruktur. Selain itu, Ach. Fawaid juga membantu menjawab beberapa pertanyaan yang diajukan oleh peserta yang berhubungan dengan psikologi Islam.
Kegiatan Tadarus Ilmiah Ramadhan hari kedua diakhiri dengan kesan positif dari peserta yang menyatakan telah memperoleh banyak pengetahuan baru mengenai hadis. Mereka juga menyampaikan terima kasih kepada narasumber dan moderator yang telah memberikan penjelasan yang mudah dipahami dan membuka ruang diskusi yang interaktif dan berkesan.